Skip to content

Via Marconi, 35 – 44122 Ferrara

VoloNews

La newsletter del Coordinamento

 

Nr. 8 – 2025

 

Dal Territorio... Le attività delle Associazioni

 

Associazione Terre Del Reno

ORIENTAMENTO GRUPPO CUCINA

 

Domenica 30 Marzo l’Associazione Terre del Reno ha organizzato una giornata di orientamento per i volontari appartenenti al gruppo cucina.

Il gruppo si è concentrato su vari aspetti:

  • la gestione delle scorte in base agli approvvigionamenti e alle loro caratteristiche;
  • il calcolo dei pasti necessari, le persone da assistere in relazione alle scorte presenti;
  • l’organizzazione dei pasti ossia la pianificazione dei menu giornalieri e settimanali, evitando il più possibile gli sprechi;
  • la codifica delle ricette: la semplificazione del lavoro attraverso ricette chiare e standardizzate;
  • le normative: il rispetto scrupoloso delle norme igienico-sanitarie per la sicurezza alimentare (HACCP).

Il gruppo cucina è fondamentale per la sussistenza in fase di emergenza e talvolta ha anche una funzione di supporto emotivo. Il cibo infatti può essere considerato come elemento di conforto, un momento di normalità in situazioni difficili.

Investire nella preparazione tecnica degli operatori impiegati in tale attività è necessario in vista di situazioni emergenziali purtroppo sempre più frequenti.